Gracias al proyecto denominado “Fortalecer al Hogar San Bernardo propiciando mejoras en su alimentación e higiene y sus demandas de atención podológica de motricidad y esparcimiento”, ejecutado por la municipalidad de Aysén y financiado a través del 2% Social del Gobierno Regional con un monto de $14.574.000, las funcionarias y adultos mayores pudieron participar de un taller de gastronomía dictado por el chef local Rudy Ojeda.
Mónica Bastidas, Coordinadora del Hogar San Bernardo, destacó “esta es una muestra de lo que aprendieron a preparar las funcionarias en este taller, y estamos contentos de poder capacitar a nuestro personal y con ello mejoramos y fortalecemos el equipo, no sólo con el taller de gastronomía sino que con otro taller que tiene que ver con el autoestima del cuidador, y de esta forma prevenir situaciones de maltrato hacia los adultos mayores. Además, este proyecto financia actividades de los adultos mayores en el polideportivo para mejorar la motricidad de los residentes y también incorpora los servicios de podología que tienen los residentes y la entrega de alimentos”.
En la muestra gastronómica, los adultos mayores se mostraron participativos, agradeciendo la iniciativa: “sinceramente, estoy muy contento de haber compartido con todos ustedes y aprovecho de agradecer a la Sra. Mónica que nos ha tratado muy bien, entregado lealtad y ayuda a todos, y hoy es un gran placer que estén con nosotros en esta fiesta y que Dios los bendiga”, declaró Emilio Chiguay, uno de los adultos mayores residentes en la casa de acogida.
Cabe destacar que la administración del Hogar San Bernardo depende desde el año 2013 de la municipalidad de Aysén, con lo que se ha mejorado las condiciones de salud y habitabilidad de los adultos mayores con talleres de esparcimiento y proyectos, así como el proyecto arquitectónico impulsado por la municipalidad que busca financiamiento y que tiene como finalidad entregar una nueva casa a quienes ahí residen.